Principais dúvidas sobre a marmelada
A marmelada é um alimento saudável para incluir em uma dieta de emagrecimento?
A marmelada é rica em açúcar, por isso deve ser consumida com moderação em dietas de emagrecimento.
Qual é a quantidade recomendada de marmelada a ser consumida diariamente?
Não há uma quantidade recomendada específica, mas é importante controlar o consumo devido ao alto teor de açúcar.
A marmelada é uma fonte de vitaminas e minerais importantes?
A marmelada não é uma fonte significativa de vitaminas e minerais, sendo principalmente composta por açúcar e frutas.
A marmelada pode ser consumida por pessoas com restrições alimentares, como diabetes?
Pessoas com restrições alimentares, como diabetes, devem ter cuidado ao consumir marmelada devido ao seu alto teor de açúcar.
A marmelada é considerada um alimento processado?
Sim, a marmelada é considerada um alimento processado devido ao seu processo de fabricação que envolve o cozimento das frutas com açúcar.
A marmelada pode ser uma opção saudável para substituir doces industrializados?
Embora a marmelada seja feita de frutas, seu alto teor de açúcar a torna uma opção menos saudável do que frutas frescas para substituir doces industrializados.
A marmelada pode ser incluída em uma dieta balanceada?
A marmelada pode ser incluída em uma dieta balanceada, desde que seja consumida com moderação e considerando o seu alto teor de açúcar.
Existem versões mais saudáveis de marmelada disponíveis no mercado?
Sim, existem versões de marmelada com menor teor de açúcar ou adoçadas com alternativas mais saudáveis, como adoçantes naturais.
Principais nutrientes da marmelada (100g)
Calorias
278 kcal
Gorduras
0 g
Proteínas
0 g
Carboidratos
69 g
14% do Ingestão Diária Recomendada*
*IDR baseado no consumo de 2000 calorias
Divisão das calorias*
*Porcentagem referente a somente os 3 macronutrientes
Tabela nutricional da marmelada
Porção de 100g | %VD* | |
---|---|---|
Valor energético | 278,0 kcal | 14% |
Carboidratos | 68,86 g | 23% |
Açúcar | 48,9 g | ** |
Açúcar de adição | 65,51 g | ** |
Proteínas | 0,37 g | 0% |
Gorduras | 0,07 g | 0% |
Saturadas | 0,01 g | 0% |
Monoinsaturadas | 0,04 g | ** |
Fibra Alimentar | 1,1 g | 4% |
Sódio | 32,0 mg | 1% |
Cálcio | 20,0 mg | 2% |
Ferro | 0,49 mg | 4% |
Magnésio | 4,0 mg | ** |
Manganês | 0,04 mg | ** |
Fósforo | 19,0 mg | ** |
Postássio | 77,0 mg | ** |
Cobre | 0,1 mg | ** |
Zinco | 0,06 mg | ** |
Selênio | 2,0 mcg | ** |
Vitamina C | 8,8 mg | ** |
Vitamina E | 0,12 mg | ** |
Tiamina | 0,02 mg | ** |
Riboflavina | 0,08 mg | ** |
Niacina | 0,04 mg | ** |
Niacina (NE) | 0,12 mg | ** |
Piridoxina | 0,02 mg | ** |
Folato(DFE) | 11,0 mcg | ** |
A importância de conhecer as calorias e outros nutrientes
Além da quantidade de calorias da marmelada, é importante também verificar suas informações nutricionais.
Em geral, cada grama de proteína ou de carboidrato possui 4 calorias, cada grama de gordura tem 9 calorias e cada ml de álcool tem 7 calorias.
Ao escolhermos um alimento (como a marmelada), devemos verificar as quantidades de carboidratos, gorduras (principalmente as trans que não são boas para nossa saúde), a quantidade de sódio, de fibras, de vitaminas e minerais.
Dessa maneira, ao checar os dados nutricionais dos alimentos e comparar com outros similares, você poderá fazer escolhas mais saudáveis para sua dieta e, assim, saberá se a marmelada engorda ou emagrece.