Principais dúvidas sobre o pão integral
O pão integral ajuda a emagrecer?
O pão integral pode ser uma opção mais saudável em dietas de emagrecimento devido ao seu teor de fibras que ajudam na sensação de saciedade.
Qual a diferença entre pão integral e pão branco?
O pão integral é feito com farinha de trigo integral, que preserva mais nutrientes e fibras do que o pão branco, feito com farinha refinada.
O pão integral é mais saudável que o pão comum?
Sim, o pão integral geralmente possui mais fibras, vitaminas e minerais do que o pão comum, contribuindo para uma dieta mais equilibrada.
Posso comer pão integral todos os dias?
O consumo diário de pão integral pode fazer parte de uma alimentação saudável, desde que seja combinado com outros alimentos nutritivos e variados.
O pão integral é recomendado para quem pratica atividades físicas?
Sim, o pão integral pode ser uma boa fonte de energia para quem pratica atividades físicas, devido aos seus carboidratos complexos.
O pão integral é indicado para pessoas com diabetes?
O pão integral pode ser uma opção mais saudável para pessoas com diabetes, pois possui um índice glicêmico menor do que o pão branco.
O pão integral contém glúten?
Sim, o pão integral geralmente contém glúten, a menos que seja especificado como uma opção sem glúten.
Como escolher um bom pão integral no supermercado?
Para escolher um bom pão integral, verifique os ingredientes na embalagem, dando preferência para aqueles que possuem farinha integral como primeiro ingrediente.
Principais nutrientes do pão integral (100g)
Calorias
247 kcal
Gorduras
3 g
Proteínas
13 g
Carboidratos
41 g
12% do Ingestão Diária Recomendada*
*IDR baseado no consumo de 2000 calorias
Divisão das calorias*
*Porcentagem referente a somente os 3 macronutrientes
Tabela nutricional do pão integral
Porção de 100g | %VD* | |
---|---|---|
Valor energético | 247,0 kcal | 12% |
Carboidratos | 41,29 g | 14% |
Açúcar | 10,08 g | ** |
Açúcar de adição | 6,76 g | ** |
Proteínas | 12,95 g | 17% |
Gorduras | 3,35 g | 6% |
Saturadas | 0,75 g | 3% |
Monoinsaturadas | 1,6 g | ** |
Poli-insaturadas | 0,6 g | ** |
Trans | 0,6 g | ** |
Linoleico | 0,57 g | ** |
Linolênico | 0,03 g | ** |
Fibra Alimentar | 6,71 g | 27% |
Sódio | 472,0 mg | 20% |
Cálcio | 107,0 mg | 11% |
Ferro | 2,43 mg | 17% |
Magnésio | 82,0 mg | ** |
Manganês | 2,14 mg | ** |
Fósforo | 202,0 mg | ** |
Postássio | 248,0 mg | ** |
Cobre | 0,38 mg | ** |
Zinco | 1,8 mg | ** |
Selênio | 40,3 mcg | ** |
Vitamina A | 0,17 mcg | ** |
Vitamina E | 0,51 mg | ** |
Tiamina | 0,35 mg | ** |
Riboflavina | 0,22 mg | ** |
Niacina | 4,71 mg | ** |
Niacina (NE) | 6,08 mg | ** |
Piridoxina | 0,21 mg | ** |
Folato(DFE) | 50,0 mcg | ** |
A importância de conhecer as calorias e outros nutrientes
Além da quantidade de calorias do pão integral, é importante também verificar suas informações nutricionais.
Em geral, cada grama de proteína ou de carboidrato possui 4 calorias, cada grama de gordura tem 9 calorias e cada ml de álcool tem 7 calorias.
Ao escolhermos um alimento (como o pão integral), devemos verificar as quantidades de carboidratos, gorduras (principalmente as trans que não são boas para nossa saúde), a quantidade de sódio, de fibras, de vitaminas e minerais.
Dessa maneira, ao checar os dados nutricionais dos alimentos e comparar com outros similares, você poderá fazer escolhas mais saudáveis para sua dieta e, assim, saberá se o pão integral engorda ou emagrece.