Principais dúvidas sobre a berinjela
A berinjela ajuda a emagrecer?
A berinjela pode auxiliar no emagrecimento devido ao seu baixo teor de calorias e alto teor de fibras, que ajudam na sensação de saciedade.
Qual a melhor forma de consumir berinjela em uma dieta?
A berinjela pode ser consumida assada, grelhada, cozida ou refogada, evitando frituras para manter suas propriedades nutricionais.
A berinjela é rica em vitaminas e minerais?
Sim, a berinjela é rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio e magnésio, contribuindo para a saúde do organismo.
A berinjela pode ser consumida crua?
Embora possa ser consumida crua em saladas, recomenda-se cozinhar ou assar a berinjela para facilitar a digestão e absorção dos nutrientes.
A berinjela ajuda a reduzir o colesterol?
Sim, a berinjela contém fibras solúveis que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue, contribuindo para a saúde cardiovascular.
A berinjela é indicada para pessoas com diabetes?
Devido ao seu baixo índice glicêmico, a berinjela pode ser uma opção saudável para pessoas com diabetes, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Quantas vezes por semana é recomendado consumir berinjela?
Não há uma recomendação específica, mas incluir a berinjela na alimentação de forma variada e equilibrada pode trazer benefícios para a saúde.
A berinjela pode causar alergias?
Embora seja raro, algumas pessoas podem apresentar alergia à berinjela, sendo importante estar atento a possíveis reações após o consumo.
Principais nutrientes da berinjela (100g)
Calorias
35 kcal
Gorduras
0 g
Proteínas
1 g
Carboidratos
9 g
2% do Ingestão Diária Recomendada*
*IDR baseado no consumo de 2000 calorias
Divisão das calorias*
*Porcentagem referente a somente os 3 macronutrientes
Tabela nutricional da berinjela
Porção de 100g | %VD* | |
---|---|---|
Valor energético | 35,0 kcal | 2% |
Carboidratos | 8,73 g | 3% |
Açúcar | 3,9 g | ** |
Proteínas | 0,83 g | 1% |
Gorduras | 0,23 g | 0% |
Saturadas | 0,04 g | 0% |
Monoinsaturadas | 0,02 g | ** |
Poli-insaturadas | 0,09 g | ** |
Linoleico | 0,08 g | ** |
Linolênico | 0,02 g | ** |
Fibra Alimentar | 2,5 g | 10% |
Sódio | 1,0 mg | 0% |
Sódio de adição | 381,0 mg | ** |
Cálcio | 6,0 mg | 1% |
Ferro | 0,25 mg | 2% |
Magnésio | 11,0 mg | ** |
Manganês | 0,11 mg | ** |
Fósforo | 15,0 mg | ** |
Postássio | 123,0 mg | ** |
Cobre | 0,06 mg | ** |
Zinco | 0,12 mg | ** |
Selênio | 0,1 mcg | ** |
Vitamina A | 1,83 mcg | ** |
Vitamina C | 1,3 mg | ** |
Vitamina E | 0,41 mg | ** |
Tiamina | 0,08 mg | ** |
Riboflavina | 0,02 mg | ** |
Niacina | 0,6 mg | ** |
Niacina (NE) | 0,73 mg | ** |
Piridoxina | 0,09 mg | ** |
Folato(DFE) | 14,0 mcg | ** |
A importância de conhecer as calorias e outros nutrientes
Além da quantidade de calorias da berinjela, é importante também verificar suas informações nutricionais.
Em geral, cada grama de proteína ou de carboidrato possui 4 calorias, cada grama de gordura tem 9 calorias e cada ml de álcool tem 7 calorias.
Ao escolhermos um alimento (como a berinjela), devemos verificar as quantidades de carboidratos, gorduras (principalmente as trans que não são boas para nossa saúde), a quantidade de sódio, de fibras, de vitaminas e minerais.
Dessa maneira, ao checar os dados nutricionais dos alimentos e comparar com outros similares, você poderá fazer escolhas mais saudáveis para sua dieta e, assim, saberá se a berinjela engorda ou emagrece.