Principais dúvidas sobre o vatapá
O vatapá é um alimento saudável para incluir em uma dieta de emagrecimento?
O vatapá é um prato tradicional da culinária brasileira, feito à base de pão, camarão, leite de coco e castanha de caju, sendo uma opção calórica que pode não ser a melhor escolha para quem busca emagrecer.
O vatapá contém glúten?
O vatapá tradicionalmente é feito com pão, que contém glúten, portanto, não é indicado para pessoas com intolerância ou alergia ao glúten.
Qual a melhor forma de incluir o vatapá em uma dieta balanceada?
Para incluir o vatapá em uma dieta balanceada, é recomendado consumi-lo com moderação e equilibrar com outras opções mais leves e nutritivas, como saladas e vegetais.
O vatapá é uma fonte de proteína?
O vatapá pode conter proteínas provenientes dos camarões e castanhas de caju, porém, não é uma fonte significativa de proteína em comparação com outras fontes como carnes magras e leguminosas.
O vatapá é um alimento rico em fibras?
O vatapá pode conter fibras provenientes do pão e castanhas de caju, porém, não é considerado uma fonte significativa de fibras em comparação com alimentos como frutas, verduras e grãos integrais.
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Pirâmide Alimentar: Guia para uma Dieta Equilibrada
Explore a pirâmide alimentar e como ela pode orientar suas escolhas para uma alimentação saudável e equilibrada.
Principais nutrientes do vatapá (100g)
Calorias
226 kcal
Gorduras
16 g
Proteínas
14 g
Carboidratos
9 g
11% do Ingestão Diária Recomendada*
*IDR baseado no consumo de 2000 calorias
Divisão das calorias*
*Porcentagem referente a somente os 3 macronutrientes
Tabela nutricional do vatapá
Porção de 100g | %VD* | |
---|---|---|
Valor energético | 226,07 kcal | 11% |
Carboidratos | 9,28 g | 3% |
Açúcar | 2,29 g | ** |
Açúcar de adição | 0,27 g | ** |
Proteínas | 13,77 g | 18% |
Gorduras | 15,61 g | 28% |
Colesterol | 40,61 mg | 14% |
Saturadas | 6,63 g | 30% |
Monoinsaturadas | 5,03 g | ** |
Poli-insaturadas | 2,93 g | ** |
Trans | 0,05 g | ** |
Linoleico | 1,89 g | ** |
Linolênico | 0,15 g | ** |
Fibra Alimentar | 1,32 g | 5% |
Sódio | 225,28 mg | 9% |
Cálcio | 30,68 mg | 3% |
Ferro | 1,7 mg | 12% |
Magnésio | 53,59 mg | ** |
Manganês | 0,37 mg | ** |
Fósforo | 173,18 mg | ** |
Postássio | 391,08 mg | ** |
Cobre | 0,38 mg | ** |
Zinco | 1,17 mg | ** |
Selênio | 21,72 mcg | ** |
Vitamina A | 19,68 mcg | ** |
Vitamina C | 9,73 mg | ** |
Vitamina D | 10,29 mcg | ** |
Vitamina E | 2,28 mg | ** |
Retinol | 10,36 mcg | ** |
Tiamina | 0,18 mg | ** |
Riboflavina | 0,21 mg | ** |
Niacina | 5,04 mg | ** |
Niacina (NE) | 7,73 mg | ** |
Piridoxina | 0,4 mg | ** |
Cobalamina | 1,12 mcg | ** |
Folato(DFE) | 41,16 mcg | ** |
A importância de conhecer as calorias e outros nutrientes
Além da quantidade de calorias do vatapá, é importante também verificar suas informações nutricionais.
Em geral, cada grama de proteína ou de carboidrato possui 4 calorias, cada grama de gordura tem 9 calorias e cada ml de álcool tem 7 calorias.
Ao escolhermos um alimento (como o vatapá), devemos verificar as quantidades de carboidratos, gorduras (principalmente as trans que não são boas para nossa saúde), a quantidade de sódio, de fibras, de vitaminas e minerais.
Dessa maneira, ao checar os dados nutricionais dos alimentos e comparar com outros similares, você poderá fazer escolhas mais saudáveis para sua dieta e, assim, saberá se o vatapá engorda ou emagrece.